◈ 상인들만 모른다.
상인들만 모른다.

그곳에 상인들이 있습니다.

어릴 때 엄마 손잡고 갔었던 그 곳!
수 많은 사람들의 북적임과 상인들의 외침이 마냥 재미있고 신기하던 그 곳!
많은 사람들이 삶의 활력이 넘치는 곳이라고 했던 그 곳!
그 곳엔 아직 상인들이 있습니다.

30년전 그대로인 그들!
하지만 그 분들은 그곳에서 여전히 그대로 있습니다.
세상 사람들이 억척스러움을 어색하게 느낄 만큼 세상이 변했어도,
뭔가 살 것이 있으면 컴퓨터나 스마트폰을 먼저 열어보는 시대의 변화에도,
시장의 정겨움을 전혀 느껴보지 못했던 손자 세대들이 무럭무럭 자라고 있는 동안에도,
그들은 거기서 오늘도 장사를 합니다.

최근 10년간 시장 매출이 45% 줄었습니다.
이들을 그냥 우리 사회에서 도태되도록 방치해야 할까요?
하늘이 안 보이는 뚜껑 아래서 컴퓨터가 뭔지 SNS가 뭔지 모르면서 오늘도 열심히 하루를 열고 있습니다.

이제 그들에게 알려줘야 할 때입니다.
매출이 매년 떨어지는 것이 경기 탓이 아니고 밖에서는 "코리아세일페스타"라는 행사가 진행되고 있는데 백화점 매출이 20% 이상 올랐다는 것을 알려주고 변화를 요구해야 합니다.

시장이 과연 필요 없는 곳일까요?
시장은 여전히 우리 경제의 가장 큰 부분을 차지하고 있습니다.
대형마트에서 물건을 사면 그 돈은 우리가 사는 지역을 위해 쓰이지 않습니다.
시장 상인들이 돈을 벌면 대부분 그 지역 내에서 지출이 이루어집니다.
이것이 작지만 상인들이 없어지면 안되는 여러 이유중의 하나입니다.

그들은 모릅니다.
소비자들은 편리함을 찾아서 대형마트로, SNS로 이동하고 있다는 것을...
산지에서는 상인들을 따돌리고 소비자를 직접 찾아 나서고 있다는 것을...
그들이 서서히 죽어가고 있다는 것을... 변하지 않으면 결국 죽는다는 것을 우리가 알려줍시다.

산지 직거래의 개념을 바꿔봅시다.
산지직거래는 산지에서 소비자에게 직접 판매하는 것이라는 개념을 바꿔야 합니다.
산지에서 대량으로 상인에게 공급되기에 가격이 비싸지지 않고 오히려 품질은 보장 될 수 있다는 것을 알려줍시다.
사회 성원들이 다 함께 잘 살 수 있는 기반을 우리가 한번 만들어 봅시다.
소상공인이 다 사라진다면 무슨 일이 벌어질까요?

시장을 함께 살려 보실 분들 모십니다.
함께 고민해보시지요.
http://band.us/n/aaa1S6F3ScN7r

번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  
Total 36